|
|
▲トップページ
▲みずちあきらについて
▲BGM、モデル等配布
▲外部リンク
|
□だらたまご 2024/7/25 「うなぎが好きか」
昨日は土用の丑の日でございましたが、我が家はそもそもそういった年中行事をあまり 気にしないというのと、まあそんな金があるわけでもないのと、あとは純粋にわざわざ いっちゃん需要が集中して食いに行くにも混むし買うにもたけぇしってものを食うこと しないなぁっていうのでその流れには乗ってません。 まあ我今日うなぎの入った弁当食ってるんですけどね(昨日の余波か安かった Xでも私は「うなぎが好きではない」と言っていますが、それは別に食べたくないという 意味の「好きではない」ではなく、わざわざ複数ある選択肢から積極的に選択して食す ほどに好きかと言われたらそうではない、という程度。 ゆえに今日のように昨日の売れ残りが余波で残っていてそれも別に高いわけでもなく、 まあ他に何か食いたいものがあるなら折角だから流行りだし食っとくか、という感じ。 んで、食ったらまあ別に普通に美味いとは感じるのです。 ただ、他に無数にあるものと比較して特別うなぎを食べたいと思うほどには好きだとは 思わないっていうだけの話。 で、なんでだろうなぁって考えたんですけど、私は一つの結論にたどり着きました。 それは、「柔らかい魚を好まない」というだけの話でした。 よく考えると、私は好きなのは固い魚ばかりで、焼きならばアジやサバ、鮭などの魚、 刺身ならばボラやカレイ、シイラなどの固めの魚が好きなわけで、それでいうと鰻は どちらかというとふわふわ系という感じで、逆に言うと安い物ってしっかり食感が 強いのでより美味しいと感じるのかもしれません。 根本的に私の好みは総じて固い物に走るようで、うどんも固め、ラーメンもワシワシ、 煎餅は堅焼き、肉は赤身、カニよりエビ、貝ならつぶ貝、ガムはクロレッツ、とにかく 好きな物大体固い物ばかりなので、そういうことなんでしょう。 ということは我はあえて海外産の安くてやたらと皮が固い鰻のほうが好きってことか。 確かに、今日食ったウナギも「歯ごたえ強くて結構美味いな」って思ったかもしれん。 ただいうてまだ私には固さが足りないと思いはしたけども。 そうかといっても海外産でそれなりの金額するもの買う意味もないって感じで。 結局のところ、食えばうまいとは思うけど、その程度の物に他の何倍もかけてまで 食べたいと思わない、故に「好きではない」という表記してたわけですね。 あと、ウナギはともかく我あの甘いタレがそんなに好きじゃない(これはガチの方)。 完全養殖が現実となりコストが格安になったら、私もウナギが好きになるほどに食べる 日がくるのでしょうかね? だらたまごに戻る ▲ページの上部へ |