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鯉

□だらたまご 2024/8/3 「近くて遠い食材」

 最近ちょっと家族で遠出をするといったときに茨城の方に行くことが度々ありますが、
 その際に霞ケ浦の周辺に行き、そこで鯉の洗いやうま煮などを買って食べることが多く、
 これがまた私の好みドストレートなもので最近ハマっております。

 以前の記事でも書きましたが、私は魚に限らず食べ物の好みとして基本的に固いものが
 好きなようで、それで言うと鯉は比較的歯ごたえのしっかりした魚かと思います。
 鯉のうま煮も同様にかなりしっかりとした固さである一方で、パサつきという意味では
 それほど感じることがなく、甘い味付けと身そのもののうまみが非常に良いし、洗いは
 しっかりした歯ごたえとみずみずしさを酢味噌と一緒にいただく感じでこれまた好み。
 そんなわけで、最近鯉に恋してますね(これが言いたいがための投稿

 しょうもないギャグはさておき、鯉自体は幼少期から馴染みのある生き物ではあります。
 中学時代は友人に竿を借りて近場の川でパンを餌に釣りをしたものですが、そのころは
 そもそも食うものなんていうイメージもありませんでした。
 一方で場所によっては普通に食材として(もちろん伝統的な物という立ち位置もある)
 販売されている物ですし、実際食べてみたら普通にめちゃくちゃ美味いっていう。
 もちろん調理方法や衛生管理ありきなんでしょうけど、イメージがなかっただけに結構
 新鮮な体験ではありましたね。

 ところで全く別件で、前回食べたときは父の物をほんの少し貰っただけだったんですが
 今回1人分食すということになり、そこで酢味噌をしっかりと味わうことになりまして
 辛子酢味噌というものがいかに美味いかということもなんか知ることになりました。
 今度刺身こんにゃくだとかイカだとかで家でも食おうかなと思います。
 鯉買いに行くのは大変ですが、酢味噌はそこらへんでいくらでも売ってますからね。

 余談。
 7月26日の投稿で鞄はコンプリートといって、その翌日にちょっと雨用の鞄を購入
 なんやったんや状態になっていたんですけども、あれから何と一切購入しておりません。
 結局今持っている鞄で全ての行動が完結するようになったので、リサイクルショップに
 行って鞄を眺めていても「まあ今の物より良い鞄は無いしな」と言って揺れ動くような
 こともなく冷静に対処できているので、このまま維持していきたいなと思っています。
 ま、あの後で車が故障して買い替えるとかいう莫大な出費が起きたのでそもそも鞄買う
 余裕がなくなったというのは実際の所あるんですけどもね……。


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